PROPIEDADES FISICAS
Es una cubierta protectora de gran dureza, que se encuentra sobrela superficie completa de la corona del diente, por el cuello tienerelación inmediata con el cemento(el cual cubre la raíz dental) A.
Dureza
Es un tejido duro, acelular.su dureza yestructura lo tornan quebradizo, lo cual se advierte sobre todocuando el esmalte pierde su base dentinaria sanaSu dureza es por:
Espesor
Es delgado por el cuello y aumenta su espesor en lascúspides del diente.El espesor máximo es de 2 a 2.5 mm ( en molares ypremolares), protegiendo al diente de las acciones abrasivasde masticación
Permeabilidad
Se avisto por medios marcadores radiactivos, que elesmalte puede actuar en cierto sentido como una membranasemipermeable, lo cual permite el paso total o parcial deciertas moléculas como: urea marcada con C14, I, etc.Se ha demostrado el mismo fenómeno por medio decolorantes
Color
El esmalte es transparente.El color de nuestros dientes está dado por la dentina, setrasluce a través del esmalte y está determinadgenéticamente.Debido a que es una estructura cristalina, el esmalte es un tejido birrefringente.El color varía entre un blanco amarillento y blancogrisáceo.Los dientes blancos amarillentos poseen un esmaltedelgado y en los dientes grisáceos el grosor del esmalte esmayor.Esta transparencia se debe a las variaciones del gradode calcificación y homogeneidad del esmalte.
Densidad
La densidad promedio del esmalte es e 2.8
PROPIEDADES QUIMICAS:
Orgánica
Constituye el (1,5%) esta pequeña cantidad (proteínasy polisacáridos) presenta los restos de la matriz sintetizada yexcretada por a células productoras de esmalte, oameloblastos, antes de la mineralización de este.Las proteínas que la conforman contienen un altoporcentaje de serina, ácido glutámico y glicina.Dos tipos de proteínas: amelogeninas y enamelinas
Inorgánica
El esmalte está formado principalmente por materialinorgánico (94%), fosfato calcico en forma de cristales dehidroxiapatita organizados en prismas hexagonalesfuertemente yuxtapuesto, carbonato ,magnesio, fluor ,sodio ypotasio.Esta mineralización comienza inmediatamente de sersecretada.
En la 2ª mineralización o maduración aumentanotablemente la producción de mineral a comparación del ladentina.
Agua
El porcentaje de agua que la constituye es de (4,5%).
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